Plov de cordero al estilo de Uzbekistán (Para los 89 de mi Señora madre)

Carne de cordero

Caldo

Arroz

Aceite vegetal

Cebolla

Una cabeza entera de ajo

Zanahoria

Chile rojo

Comino de monte (Kümmel)

Bérbero (agracejo)

Sal

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Cortar las zanahorias en tiras (de unos 0,5 cm de grosor) y picar finamente la cebolla.

Cortar la carne en trozos medianos (no tan pequeños).

Calentar aceite en un caldero, dorar la cebolla. Luego agregar la zanahoria hasta que ablande. 


 

Agregar la carne para sellarla.

Condimentar con la sal, el comino, el cilantro, la cúrcuma.




Cubrir con caldo,  colocar el agracejo, y poner con cuidado el chile y la cabeza de ajo entera, empujando un poco hacia el fondo. Dejar hervir y ¡NO MARTIRIZAR!

Dejar a fuego medio durante 20 minutos. Sacar el chile y el ajo y reservar.

Tapar con una capa de arroz, previamente mezclado con sal y cúrcuma. 



Cubrir con caldo 1 cm por encima del arroz.

Cocinar a fuego medio, cambiando de vez en cuando la capita superior del arroz con una espumadera de lugares donde no hay ebullición a lugares donde se produce el hervor para que se ablande parejo.

Tan pronto como el arroz comience a absorber el agua, prueba el arroz para ver si está listo. Si no está listo, agrega un poco más de caldo hirviendo.

Cuando el arroz esté listo, mezclar todo, poner encima el ají y el ajo. Déjalo reposar.




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